в Парламентском
Собрании
29/03/21

Парламентарии выступают за разработку единой системы учета и оценки имущества Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания прошло в формате видеоконференции

29/03/21

Депутаты призывают сократить сроки разработки и согласования проектов концепций программ Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания прошло в формате видеоконференции

25/03/21

Депутаты Парламентского Собрания предлагают упростить процедуру приема на работу иностранного гражданина

Уведомление работодателем территориальных органов МВД России о приеме на работу иностранца предлагается перевести в электронный формат

Пресс-центр В Парламентском Собрании
25/03/21
Законодательство

Парламентарии выступают за совершенствование и унификацию условий полисов ОСАГО в Союзном государстве

Отмечены значительные отличия законодательства, регулирующего страхование гражданской ответственности в Беларуси и России

25 марта 2021 года в Витебске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В работе приняли участие председатель Комиссии Артём Туров, заместитель председателя Сергей Сивец, члены Комиссии - Александр Козловский, Сергей Крючек, Светлана Любецкая, Виктор Свилло, Виктор Чайчиц и Михаил Шеремет, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства финансов Республики Беларусь, министерств внутренних дел Беларуси и России, руководители Витебского областного и Витебского городского советов депутатов, эксперты в области законодательства и права.

Участники заседания рассмотрели вопрос о возможности распространения действия полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданных в Республике Беларусь и Российской Федерации, на всю территорию Союзного государства. Решение о дополнительной проработке данного вопроса было принято на предыдущем заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту.

К обсуждению вопроса были привлечены Министерство финансов Республики Беларусь, Центральный банк Российской Федерации, Российский союз автостраховщиков, Белорусское бюро по транспортному страхованию, а также страховые компании Беларуси и России. Парламентарии рассмотрели ответы министерств, ведомств и страховых компаний на соответствующие запросы и заслушали мнения участников заседания.

В ходе проработки вопроса отмечены значительные отличия законодательства, регулирующего страхование гражданской ответственности в Беларуси и России. Выявлены существенные различия в лимитах ответственности, размерах страховых взносов, сроках страхования, методике расчетов и порядке определения размеров убытков.

Парламентарии отметили высокую социальную значимость решения данного вопроса для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации. По общему мнению депутатов, порядок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Беларуси и России требует совершенствования. Обеспечение равных прав граждан и единых выгодных условий при осуществлении поездок по территории Союзного государства будет способствовать дальнейшему углублению интеграции Беларуси и России.

В качестве первого этапа решения данного вопроса парламентарии считают целесообразным снижение в Республике Беларусь минимального срока и стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, до 5 дней, что будет соответствовать условиям, которые предлагаются в России для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь.

В дальнейшей перспективе депутаты предложили проработать возможность разработки соответствующего модельного закона или заключения международного договора и унификации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств с целью предоставления гражданам возможности приобретения национальных страховых полисов, предусматривающих по выбору страхователя покрытие страховых случаев только на территории регистрации транспортного средства, или на всей территории Союзного государства.

Депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту решили организовать разработку «дорожной карты» по решению вопросов страхования на территории Союзного государства. Кроме того, данный вопрос будет предложен к внесению на рассмотрение очередной сессии Парламентского Собрания с целью принятия постановления в адрес Совета Министров Союзного государства для организации работы профильных министерств и ведомств по решению вопросов унификации законодательства в сфере страхования гражданской ответственности в Беларуси и России.

Ключевые слова: ОСАГО

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь