в Парламентском
Собрании
29/03/21

Парламентарии выступают за разработку единой системы учета и оценки имущества Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания прошло в формате видеоконференции

29/03/21

Депутаты призывают сократить сроки разработки и согласования проектов концепций программ Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания прошло в формате видеоконференции

25/03/21

Депутаты Парламентского Собрания предлагают упростить процедуру приема на работу иностранного гражданина

Уведомление работодателем территориальных органов МВД России о приеме на работу иностранца предлагается перевести в электронный формат

Пресс-центр В Парламентском Собрании
25/03/21
Законодательство

Депутаты отметили работу министерств по упрощению миграционных процедур для граждан Беларуси и России

Рассмотрены вопросы в сфере обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере миграции

25 марта 2021 года в Витебске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В работе приняли участие председатель Комиссии Артём Туров, заместитель председателя Сергей Сивец, члены Комиссии - Александр Козловский, Сергей Крючек, Светлана Любецкая, Виктор Свилло, Виктор Чайчиц и Михаил Шеремет, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства финансов Республики Беларусь, министерств внутренних дел Беларуси и России, руководители Витебского областного и Витебского городского советов депутатов, эксперты в области законодательства и права.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере миграции. В частности, был рассмотрен порядок получения гражданами Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь и гражданами Республики Беларусь - вида на жительство в Российской Федерации. Вопрос был внесен в повестку заседания в связи с публикацией в газете «СОЮЗ. Беларусь - Россия» статьи о получении вида на жительство в России «Какой-то странный вид».

Парламентарии ознакомились с позициями министерств внутренних дел Беларуси и России по данному вопросу, а также по другим вопросам, связанным с миграцией в рамках Союзного государства. Депутаты констатировали, что обеспечение равных прав граждан Беларуси и России, в том числе в вопросах миграции, является уникальным достижением Союзного государства и является свидетельством глубины интеграции. Граждане Беларуси могут чувствовать себя как дома в России, а граждане России - в Беларуси. В Союзном государстве отсутствуют требования по получению виз, заполнению миграционных анкет, не осуществляется таможенный и пограничный контроль. Во многом упрощены и унифицированы процедуры оформления временного пребывания, временного и постоянного проживания, получения гражданства и осуществления трудовой деятельности. Полностью урегулированы вопросы налогообложения, социального и пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи.

В связи с этим депутаты отметили большую работу, которая была проведена профильными министерствами по упрощению миграционных процедур для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Вместе с тем участники заседания согласились, что порядок получения гражданами Республики Беларусь вида на жительство в Российской Федерации и порядок оформления гражданами Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь нуждаются в дополнительном совершенствовании. Выражена готовность продолжить работу по упрощению миграционных процедур в Союзном государстве.



Ключевые слова: миграция

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь