в Парламентском
Собрании
29/03/21

Парламентарии выступают за разработку единой системы учета и оценки имущества Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания прошло в формате видеоконференции

29/03/21

Депутаты призывают сократить сроки разработки и согласования проектов концепций программ Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского Собрания прошло в формате видеоконференции

25/03/21

Депутаты отметили работу министерств по упрощению миграционных процедур для граждан Беларуси и России

Рассмотрены вопросы в сфере обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере миграции

Пресс-центр В Парламентском Собрании
25/03/21
Законодательство

Депутаты Парламентского Собрания предлагают упростить процедуру приема на работу иностранного гражданина

Уведомление работодателем территориальных органов МВД России о приеме на работу иностранца предлагается перевести в электронный формат

25 марта 2021 года в Витебске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В работе приняли участие председатель Комиссии Артём Туров, заместитель председателя Сергей Сивец, члены Комиссии - Александр Козловский, Сергей Крючек, Светлана Любецкая, Виктор Свилло, Виктор Чайчиц и Михаил Шеремет, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства финансов Республики Беларусь, министерств внутренних дел Беларуси и России, руководители Витебского областного и Витебского городского советов депутатов, эксперты в области законодательства и права.

Парламентарии рассмотрели вопрос об упрощении процедуры уведомления работодателем территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации о приеме на работу и об увольнении иностранного гражданина.

Данная процедура установлена пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним предусматривается, что «работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора».

Депутаты отметили, что в настоящее время работодатели осуществляют данную процедуру преимущественно очно либо через представителя путем предоставления документов в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. Отправка уведомления по почете используется работодателями нечасто, поскольку не исключает возможность отказа в принятии уведомления по причине ошибок, что может привести к пропуску установленного срока и наложению больших штрафов на работодателя. В отдельных случаях такая процедура препятствовала приему на работу граждан Беларуси на территории России.

В целях обеспечения равных условий для приема на работу граждан Беларуси и России депутаты приняли решение рекомендовать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принять меры для создания возможности оказания услуги по приему соответствующего уведомления в электронной форме через портал государственных услуг.

Ключевые слова: работа, мигранты

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь